返回首页>>详细内容

我协会副会长刘永忠攀登海拔8516米洛子峰安全返深添加时间:2016-06-06 11:33:58

        深圳市龙岗区登山运动协会副会长刘永忠与来自来自国内、新加坡和印度的登山爱好者一行7人(四个登珠峰,三个登洛子)组成的国际登山队于4月11前往尼泊尔加德满都,攀登海拔8516米洛子峰,历经40多天的艰苦训练和攀登,先后两次冲顶,在离顶峰仅20多米时,因天气等各种因素而下撤。目前刘永忠已安全返回深圳。

        据了解 ,世界上海拔超过8000米的山峰有14座,其中喜玛拉雅山脉有9座,喀喇昆仑山有5座,洛子峰是刘永忠攀登的第7座8000米以上的山峰。洛子峰是我国西藏和尼泊尔交界的世界第四高峰,海拔8516米,位于珠峰南面3公里。本来刘永忠是计划是去年4月份在登顶世界第十高峰安纳普尔纳峰后接着去攀登的,但后来尼泊尔发生了大地震,珠峰南坡大本营的登山队有19人遇难,其中他所在的队伍就有5人,后来得知尼泊尔地震的情况刘永忠就取消了攀登洛子峰的计划。

        刘永忠于4月11日从香港飞往尼泊尔加德满都,两天后坐小飞机飞往卢卡拉,然后徒步10天到达海拔5300米的珠峰南坡大本营。经过一路上的训练和在大本营的高海拔适应后,登山队员都会攀登到6400米的2号营地和7200米的3号营地作为高海拔的适应训练。


        据刘永忠介绍,其中位于大本营和1号营地之间700米高差的昆布冰川破碎区是南坡攀登珠峰和洛子峰的必经之路,这区域的冰川活动很频繁,经常有很多冰崩发生。在2014年的春季登山季就发生过大规模的冰崩,当时有16个当地的夏尔巴向导在往上方营地运送物资时经过此处遇难,当时尼泊尔政府曾下令暂停珠峰的所有攀登活动。包括去年受到地震的影响,珠峰南坡的山峰已经有两年没有人类登顶了。

        经过一段时间的适应训练后,珠峰和洛子峰的登山队员在稳定的天气来临时,于5月中旬之后陆续上到2号营地等待冲顶。攀登洛子峰的队伍上去的时候遇到最早冲顶珠峰成功的相熟登山队伍。他们决定在19日早上作为冲顶时间。



        由于珠峰是高海拔攀登主打的山峰,每年都有两三百位来自世界各地的登山者申请攀登,而洛子峰只有区区的几十人,这两座山峰除了4号营地以上的路线不同之外,其余的线路和营地都一样。珠峰4号营地以上的冲顶路绳在好天气来临之前都会提前拉好,而洛子峰的冲顶路绳就要视登山队伍的人手安排而定,往往是先珠峰后洛子峰。


        刘永忠他们的队伍在19日那天冲顶前向导就说,他们在18号晚上先修路,队员在两个小时后再出发冲顶。由于半夜风很大,走得也慢,队员们即使穿着连体羽绒服也觉得很冷。冲顶海拔的高度只有700米,按正常行走只需要5至6个小时就可以登顶,但他们从4号营地走到8450米海拔的高度用了11个小时。当时队员们看到山顶上已经起风了,大家走得也很累,即使能够顺利登顶,但下撤可能会很危险,此时好象没有队员意识到这种情况。


        由于路绳不够,临近顶峰所用的路绳是以前的旧路绳,有不同程度的破损,如果有人发生冲坠就会很危险。就在这时,上方冰坡有一股响声向队员们传来,大家以为是冰崩或是滚石,后来随着一阵叫声在大家身边漂过,才知道是一个在上方修路的夏尔巴向导滑坠了,但这时队员们也无法挽救到他,只能眼睁睁的看见他一直沿着冰坡往山下滑去。

        发生了眼前的一幕,正在往上攀登的队员只能放弃冲顶,在向导的带领下下撤回到4号营地,本来当时他们想在4号营地多停留一天准备第二次冲顶,后来因为队伍要安排珠峰队员的冲顶,所以要刘永忠他们下撤到2号营地休整后再上去冲顶。遗憾的是,因为好天气周期的过去,当刘永忠他们再次上到3号营地时已经刮起了大风,队员们最后只好放弃了第二次的冲顶机会,回到了大本营。